手抜き編◆電子レンジでできるものにんじん・かぼちゃ・サツマイモ・ジャガイモ・キャベツはラップしてレンジで加熱してからフリーザーバックに入れて平らに押しつぶす。(指で一回分ずつくらいに仕切って冷凍してパキッと割って使う。) ◆冷凍保存できるもの(新鮮なものを!できるだけ1週間以内に使う量だけ) (ほとんど何の食材でもできるが、つぶしていないジャガイモや豆腐はダメ) さっと湯でた青菜(ほうれん草・小松菜・モロヘイヤ・ブロッコリーなど)は葉先だけ切ってぎゅっと水気を絞って、塊のまま冷凍する。(ブロッコリーは普通に茎付きで小分けした状態で良い)使うときに、凍ったまますりおろして他の食材とともに、レンジで加熱する。(ブロッコリーは茎を持ってすりおろす。) ノンオイルのツナの缶詰・食パン・無塩トマトジュース・納豆(「ひき割り」が便利)・湯通ししたしらす・さっとゆでた刺身の魚やひき肉 小さくきった食パン ◆簡単にとろみをつけるもの おかゆにまぜる(あるいは冷凍していたおもゆを混ぜる)が一番ラク! ネバネバ食材(納豆・オクラ・モロヘイヤ)を加えるのも。 スライスチーズを他の食材にかけて(あるいは少量のお湯をかけて)20秒チン! イモ類はつぶして冷凍しておいて、混ぜて使うとモサモサしたものがまとまりやすい。 粉寒天やゼリー、麩を細かくしたもの、片栗粉もいいけど・・・・面倒だ! 手抜き編簡単レシピ(レシピと言うか・・・?) 1、「おかゆ」「軟飯」は、ジャーの余熱で! 大人の分のご飯をよそった後、残りのご飯にお湯をかけて「保温」の電源を切ってふたしておくだけ。お湯の量を多くすればやわらかい「おかゆ」、少なめなら「軟飯」に。たくさん作って、一回分ずつにして冷凍保存する。 2、「おかゆ」「軟飯」は、レンジでチン! ご飯を炊かない時は、冷ご飯や冷凍しておいたご飯にお湯をかけて数分チン!でもOK。 3、「野菜」・・・冷凍の「ミックスベジタブル」をチン!もともと小さいし便利~! 4、「豆腐」・・・くずしてラップしてチン!(水切りもできる) 5、「キャベツ」「もやし」「きゅうり」「大根」「たまねぎ」・・・小さく刻むか、すりおろしてラップで包んでチン! 6、「鶏ササミ」・・・水少々を振ってチン→細かくほぐすかみじん切りして小分け冷凍OK 7、「マカロニ」・・・かぶるくらいの水とチン 8、「ひじき」・・・さっと洗ってひたひたの水とラップで2分チン! 9、「うどん」・・・ポキポキ折りながら先にざるに入れたまま鍋へ。大人の分は後からざるの下でゆで始めれば同時に出来上がり! 10、「プチトマト」・・・串で刺さしてさっと火であぶれば皮が剥ける。 11、「煮物」・・・赤ちゃんの分だけ細かく切っておいて、大人の味付け前に取り出す。 などなど。横着でしょ...? はっきり言って、素材の味で食べてくれる間は、味付けなんかしないほうが健康的だしラク! 上の子は、ずっとおやつも「赤ちゃんせんべい」くらいだったので、虫歯なし!(今はチョコレートやアイスクリームも食べるようになってしまいましたが、大して食べません。「あま~(>_<)!」と嫌がるお菓子も・・・) ◆そのほかの便利な食材!!! BF(ベビーフード)のレバーペースト、カッテージチーズ裏ごしタイプ、コーンクリーム缶やBFの粉末コーンスープ、無塩の野菜ジュース、乾麺(うどん、そうめん) ★税抜3000円以上で送料無料★【ポイント2倍 8/8 23:59迄】ビーンスターク 鶏ささみ&レバーと... NG編へ |